QUEIJOS: Grana Padano



O queijo Grana Padano é um dos mais populares produtos italianos, produzido sobre a Denominação de Origem Controlata de Queijos da Itália. Seu nome vem da grana, substantivo, que se refere à textura granulada distintamente do queijo, e ao adjetivo Padano, que se refere ao vale Pianura Padana, região que se estende do Oeste Italiano ao Leste, seguindo toda a extensão do Rio Pó.

O queijo Grana Padano foi o primeiro queijo duro do mundo, criados quase 1.000 anos atrás pelos monges cistircinenses  de Chiaravalle Abbey, fundada em 1135 perto de Milão, que usou um queijo curado, como forma de preservar os excedentes de leite. Até o ano de 1477, foi considerado como um dos queijos mais famosos da Itália.
Ela pode durar um longo tempo sem estragar, por vezes, envelhecimento de até dois anos. Hoje, os produtos similares são feitas nas regiões de Emilia-Romagna, Lombardia, Piemonte, Trentino e Vêneto.
Como o Parmigiano Reggiano, Grana Padano é um queijo semi-rígido de gordura, que é cozido e amadureceu lentamente (pelo menos 9 meses, então o queijo passa pelos testes de qualidade. Se aprovado, será marcado com a marca do fogo "Grana Padano").
As vacas são ordenhadas duas vezes por dia, o leite é deixado em repouso, e depois parcialmente desnatados. O leite produzido na noite é desnatado para remover a camada superficial de nata e misturado com leite fresco produzido pela manhã. O leite parcialmente desnatado é transferido para o cobre e jarros coagulado, a coalhada resultante é cortada para produzir grânulos com o tamanho de grãos de arroz, que dá ao queijo a sua textura característica, e em seguida, cozido à 53-56 ° C. Ela é produzida durante todo o ano e a qualidade pode variar sazonalmente, bem como pelo ano. Geralmente semelhante ao queijo parmesão, grana padano é menos quebradiço, de sabor mais suave e menos acentuado do que seu parente igualmente famoso.
Uma roda de Grana Padano é cilíndrica, com formato um pouco convexo ou quase reto sua faces superiores e inferiores são planas. Ela mede 35-45 cm de diâmetro, e 15 a 18 cm de altura. Ele pesa 24 a 40 kg (53 a 88 libras) por roda. A casca, que é fina, é branca ou amarelo palha.
Grana Padano foi produzido desde o século 12, e produção e qualidade são supervisionados pelo Consorzio per la tutela del formaggio Grana Padano.
Para ajudar o consumidor com sua escolha, Grana Padano pode ser encontrado em três diferentes colheitas ou estágios de maturação:
  • "Grana Padano" (9 a 16 meses): a mais nova das três, a sua textura granulada é apenas tornar-se presente e tem um sabor delicado e cremoso.

  • "Grana Padano oltre 16 mesi" (mais de 16 meses): ele tem agora uma crumblier textura e sabor característico, persistente mas nunca demasiado forte
  • "Grana Padano Riserva (Reserva - mais de 20 meses), Grana Padano foi testado mais uma vez em 20 meses e passou ainda outra série de testes para marcar a sua qualidade suprema. A escolha para gourmets.

2 comentários:

  1. Quais as melhores marcas importadas que temos no Brasil para comprar em peça inteira?

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  2. gostaria de saber, qual laticínio que produz este tipo de queijo.

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